ホーム 情報学専攻概要 数理情報講座

数理情報講座

数理情報講座は、情報学分野の中で、特に情報に関わる数理モデルの構築と解析の教育を担当します。すなわち、科学技術分 野に現れる種々の現象を情報学の視点から捉え、情報モデルを数理的手法を駆使して構築し、その解析を行うことで、科学技術 分野への情報システムの適用を促進し、科学技術分野の発展に資することができる学生の教育を目的としています。

具体的には、代数、幾何、確率といった基礎学力を重視しつつ、一方では、数理情報モデルの構築と解析に必要となるカオス 論、情報理論、計算論、アルゴリズム、数値解析、暗号論、分散システムなどについて教育します。これによって、科学技術の深化 と発展の中で常に第一線で活躍し続ける技術者および研究者が必然的に持たなければならない能力、すなわち、問題を発見し、 定式化(モデル化)し、解決する能力を育成します。

教育研究分野

情報回路論/情報論(力学系/カオス論、回路/ネットワーク理論、信号処理, 情報/符 号理論、情報幾何学、確率的手法の応用と解析) 学習論/発見論(情報論的学習理論、計算論的学習理論、ニューラルネットワーク、 データマイニング、WEBマイニング、バイオインフォマティクス) 計算論/アルゴリズム論(形式システム/計算理論, 並列/分散計算論、最適化理論、 アルゴリズムとデータ構造、セキュリティ理論とネットワーク応用、数値解析)

スタッフ(2017年4月1日現在)

助教