ホーム 情報学専攻概要 知能科学講座

知能科学講座

本講座では、人間の知性や行動を科学的に追究すると共に、人間の知的活動を支援するための 情報科学の基礎技術を確立し、その応用展開を図ることを目的とする。

具体的には、認知科学の立場から人間にとって優しい環境を構築することを目指して、 ヒトの感覚・認知・行動の特性の解明とそこから得られた知見の応用に関する教育研究を行う。 また、人間の知的活動を情報科学的に支援することを目指して、機械発見の基礎理論や計算理論をベースに、 データ/Web/テキスト・マイニング、情報可視化、自動認識技術、オンライン意思決定、機械学習、知識表現の複雑さ、 マルチメディアコンテンツの編集・生成・検索、等の教育研究を行う。さらに、知的システムの構築のための基盤技術として、 問題解決と推論、人工知能、知識処理、並列・分散・協調処理、マルチエージェントシステム、(分散)制約充足、 メカニズムデザイン、自然言語処理、語意知識抽出とその応用、等に関する教育研究を行う。

教育研究分野

認知科学、ヒューマンインタフェース、感覚情報処理、心理物理学、運転者支援、 バーチャルリアリティ、データ/Web/テキスト・マイニング、機械学習、電子図書館、 オンラインアルゴリズム、計算学習理論、計算の複雑さ、コンピュータアニメーショ ン、画像解析、ウェーブレット、自動推論、知識処理、検証、知的Web検索、高並列計 算機方式、分散制約充足、問題解決、マルチエージェントシステム、ゲーム理論、自然 言語処理、英語教育・学習支援

スタッフ(2017年4月1日現在)

助教